كشفت دراسة جديدة عن أن تناول الجبن لدا مرضى القلب
يحتوي الجبن كامل الدسم على نسبة عالية من الكولسترول والدهنيات المشبعة لذلك من الضروري تجنب تناولها ممن يعانون من أمراض القلب والكولسترول. أما الشخص السليم فينصح عادة بأن لا تتجاوز الكمية المستهلكة من الجبن كامل الدسم عن 57 جراما بالأسبوع. وعلى الرغم من ذلك لازال هناك نقاش حول مدى تأثير الجبن كامل الدسم على زيادة خطر النوبات القلبية حيث لوحظ قلة الحوادث المرتبطة بالقلب والأوعية الدموية في سكان فرنسا واليونان الذين ترتفع لديهم كميات استهلاك الجبن إلى 400 جرام بالأسبوع أي أكثر من 20 كيلوجرام بالسنة.
كشفت دراسة جديدة عن أن تناول الجبن قبل النوم يساعد على رؤية أحلام سعيدة، على عكس دراسات سابقة اعتبرت أن الجبن يصيب النائم بالكوابيس.
وطالبت الدراسة التي أعدتها مجموعة "بريتش تشيز بورد" البريطانية من 200 شخص تناول الجبن قبل موعد النوم بـ 30 دقيقة.
وسئل المشاركون لدى استيقاظهم عن الأحلام التي راودتهم، فتبين أنهم استمتعوا بأحلام هنيئة ولم تصبهم أية كوابيس، وفق ما ذكرت وكالة "د ب أ".
وقسم العلماء المشاركين في الدراسة المنشورة على موقع "لايف ساينس" الأميركي، قسموا الجبن حسب تأثيره، معتبرين أن جبن "ستيلتون" الإنجليزي الأزرق، كان له التأثير الأفضل على الأحلام، بينما لم يترك جبن "شيشاير" أي تأثير على النائمين.
الجُبنَةُ غذاء معروف
مصنوع من الحليب. يصنع الجبن في بعض الدول من حليب الماعز أو حليب الغنم أو حليب البقر أو من أي نوع من أنواع حليب الحيوانات الأليفة اللبونة. قد يكون الحليب مبستراً أو غير مبستر مقشوط أو بكامل دسمه. قد يكون حامضاً أو حلواً.
التغذية
بشكل عام للأجبان قيمة غذائية عالية فهي مصدر للبروتينات والدهون والأملاح والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد. حيث أن 30 جرام من جبنة الشيدر تحتوي على 7 جرامات من البروتينات و200 مليجرام من الكالسيوم. وهذا يتطلب تناول 200 جرام من الحليب للحصول على ذات القدر من البروتين أو تناول 150 جرام من الحليب للحصول على ذات الكمية التي توفرها الأجبان من الكالسيوم.
بعض أنواع الأجبان تحتوي على سعرات حرارية و دهون أكثر من غيرها . مثلاً كل 30غ من الروكفور تحتوي على 105 وحدات حرارية و 8.69غ من الدهون. بينما كل 100غ من القريشة تحتوي على 100 وحدة حرارية و4 غ من الدهون. لهذا السبب ينصح بتناول الأجبان القليلة الدهن خاصة لللأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الدهون في الدم (الكولسترول) أو مشاكل في القلب لأن الدهون المشبعة الموجودة في هذه الأجبان تساعد على ارتفاع نسبة الكولسترول مما يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب أو الجلطة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق