32 دراسات جديده على الجبن وفوائده لمرضى القلب - مجلة صبايا ستار

مجلة كل النساء

الأربعاء، 25 ديسمبر 2013

دراسات جديده على الجبن وفوائده لمرضى القلب

كشفت دراسة جديدة عن أن تناول الجبن لدا مرضى القلب 

صبايا كووول


يحتوي الجبن كامل الدسم على نسبة عالية من الكولسترول والدهنيات المشبعة لذلك من الضروري تجنب تناولها ممن يعانون من أمراض القلب والكولسترول. أما الشخص السليم فينصح عادة بأن لا تتجاوز الكمية المستهلكة من الجبن كامل الدسم عن 57 جراما بالأسبوع. وعلى الرغم من ذلك لازال هناك نقاش حول مدى تأثير الجبن كامل الدسم على زيادة خطر النوبات القلبية حيث لوحظ قلة الحوادث المرتبطة بالقلب والأوعية الدموية في سكان فرنسا واليونان الذين ترتفع لديهم كميات استهلاك الجبن إلى 400 جرام بالأسبوع أي أكثر من 20 كيلوجرام بالسنة.




كشفت دراسة جديدة عن أن تناول الجبن قبل النوم يساعد على رؤية أحلام سعيدة، على عكس دراسات سابقة اعتبرت أن الجبن يصيب النائم بالكوابيس.




وطالبت الدراسة التي أعدتها مجموعة "بريتش تشيز بورد" البريطانية من 200 شخص تناول الجبن قبل موعد النوم بـ 30 دقيقة.




وسئل المشاركون لدى استيقاظهم عن الأحلام التي راودتهم، فتبين أنهم استمتعوا بأحلام هنيئة ولم تصبهم أية كوابيس، وفق ما ذكرت وكالة "د ب أ".




وقسم العلماء المشاركين في الدراسة المنشورة على موقع "لايف ساينس" الأميركي، قسموا الجبن حسب تأثيره، معتبرين أن جبن "ستيلتون" الإنجليزي الأزرق، كان له التأثير الأفضل على الأحلام، بينما لم يترك جبن "شيشاير" أي تأثير على النائمين.





الجُبنَةُ غذاء معروف


 مصنوع من الحليب. يصنع الجبن في بعض الدول من حليب الماعز أو حليب الغنم أو حليب البقر أو من أي نوع من أنواع حليب الحيوانات الأليفة اللبونة. قد يكون الحليب مبستراً أو غير مبستر مقشوط أو بكامل دسمه. قد يكون حامضاً أو حلواً.


التغذية

بشكل عام للأجبان قيمة غذائية عالية فهي مصدر للبروتينات والدهون والأملاح والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد. حيث أن 30 جرام من جبنة الشيدر تحتوي على 7 جرامات من البروتينات و200 مليجرام من الكالسيوم. وهذا يتطلب تناول 200 جرام من الحليب للحصول على ذات القدر من البروتين أو تناول 150 جرام من الحليب للحصول على ذات الكمية التي توفرها الأجبان من الكالسيوم.
بعض أنواع الأجبان تحتوي على سعرات حرارية و دهون أكثر من غيرها . مثلاً كل 30غ من الروكفور تحتوي على 105 وحدات حرارية و 8.69غ من الدهون. بينما كل 100غ من القريشة تحتوي على 100 وحدة حرارية و4 غ من الدهون. لهذا السبب ينصح بتناول الأجبان القليلة الدهن خاصة لللأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الدهون في الدم (الكولسترول) أو مشاكل في القلب لأن الدهون المشبعة الموجودة في هذه الأجبان تساعد على ارتفاع نسبة الكولسترول مما يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب أو الجلطة.

أنواع عربية

جبن قريش - معروف في بلاد الشام ومصر وهي جبن خالي الدسم.

جبن مجدول ويصنع من الحليب الطازج ويجدل بطريقة معينة وتشتهر به سوريا.

جبن براميلي ويصنع من الحليب الطازج وتشتهر به مصر.

جبن الحلوم وتشتهر به قبرص وبلاد الشام.

جبن دمياطي – تشتهر به مدينة دمياط في مصر وهو شديد الملوحة.

جبن الرأس (الرومي أو التركي) يصنع من الحليب البقري أو الجاموسي في مصر وإيطاليا.


أنواع أوروبية


توجد في أوروبا مئات بل ربما آلاف الأنواع من الجبن، ومن أشهر الأنواع الأوروبية:

جبن باراميزان: من الأجبان الجافة وتشتهر به إيطاليا.

جبن تشدر: يصنع من حليب البقر وتشتهر به بريطانيا وأستراليا وكندا وأمريكا.

جبن ركفور: وهو جبن نصف جاف لونه ضارب للخضرة بسبب تعفنه.

موزاريلا.

كامامبير: جبن نورمندي طري من حليب البقر.

ماسدام: جبن هولندي.

فيتا: جبن شعبي في منطقة البلقان.

غودا

حلوم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق